2007 suchte der Traditionsbäcker Rudolf
Dövener aus dem Schnoor einen würdigen Nachfolger. Dövener hat über
Jahrzehnte im Schnoor mit einem Geheimrezept den Bremer Klaben gebacken
und auch eine Bremer Spezialität erfunden: den Schnoorkuller: Nussbaiser
mit Nugat-Cremefüllung umhüllt mit feiner Vollmilchschokolade und
frisch gerösteten, gemahlenen Haselnusskernen.
Als Dövener einen würdigen Nachfolger
suchte, traf er Riza Tosun. Riza Tosun und sein Bruder Seyit sind
ausgebildete Konditoren aus Istanbul und kamen in den 1990er Jahren nach
Bremen. Zunächst machten sie sich mit „Viertel Feinkost“ im Bremer
Viertel selbstständig. Nach seiner Begegnung mit Rudolf Dövener erlernte
Riza Tosun all die geheimen, typisch bremischen Rezepte vom Alt-Bäcker
des Schnoor.
Seit 2007 betreibt er schließlich
eigenständig mit seiner Frau Elena die Backstube „Schnoor Konditorei“,
zu der 2011, Café Amtsfischerhaus, 2013 Bäckerei im Schnoor und 2017
noch die Schoko-Stube im Schnoor gekommen ist. Hier gibt es weitere,
selbstgemachte Spezialitäten wie Pralinen, Eis und bunte Waffeln.
Seyit Tosun leitet inzwischen das Café
im Amtsfischerhaus im Schnoor. Früher war das ein Fischrestaurant, heute
werden hier die Torten aus der „Schnoor Konditorei“ angeboten. Die
traditionellen Schnoorkuller haben die Tosuns weiterentwickelt und
patentieren lassen. Es gibt Schnoorkuller-Eis und Schnoorkuller-Torte.
Und außerdem noch viele Sonder-Edition! Lassen Sie sich überraschen!!
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